TE.MA Bio Festival
SABATO
30 settembre 2023
Ore 10:30
APERTURA STAND
SALA INCISORI
ore 10:30
Presentazione TE.MA. BIO FEST
Sara Tomassini presidente Distretto Bio Terre Marchigiane
Giuseppe Portanova presidente Associazione Ristoratori Città di Urbino
Saluti:
Maurizio Gambini, Sindaco di Urbino
Spazio partner:
Rotary Club Urbino – Progetto “le Bioalchimie”
Tiziano Busca, Presidente Rotary Club Urbino Tiziana Primori, Presidente FICO dalla Terra alla Terra, con partecipazione ARS Urbino-Corteo storico
ore 14:30
Nas Nucleo anti sofisticazioni Arma dei Carabinieri.
I compiti e le prerogative del N.A.S. Carabinieri: “Modalità di controllo durante le attività ispettive nel settore alimenti”; “Esposizione dei casi eclatanti di contraffazione dei prodotti alimentari”: “La mancanza di etichettatura o la tracciabilita degli alimenti”.
Relatore. Tenente Alfredo RUSSO, Comandante del N.A.S. Carabinieri di Ancona
ore 15:15
O.L.E.A.
Olio e salute
Proprieta benefiche e salutistiche dell’olio extravergine d’oliva
Relatore Dott. Renzo Ceccacci Presidente O FAN
“C’è olio e olio”
Degustazione guidata di alcuni oli rappresentativi tra le coltivazioni italiane e dalle diverse e peculiari caratteristiche organolettiche. A cura di: Dott. Renzo Ceccacci, Presidente O.L.E.A.
Giorgio Sorcinelli, Direttore e Capo Panel O.L.E.A, e staff O.L.E.A.
ore 16:30
La Merenda del distretto – Pane e olio
ore 17:00
ICOR Emilia Romagna e Marche – Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste
Normativa degli oli d’oliva e sofisticazione degli oli extra vergine d’oliva
Relatore: Dott. Silvio Salvi
SALA RAFFAELLO
dalle ore 11:00 alle ore 20.00
Apertura Degustazioni vini e birre a cura di AIS Marche
SALA n.7 SHOW COOKING e DEGUSTAZIONI
ore 16:00
Show Cooking
a cura del ristorante “Amici Miei”
chef Raffaele Ganini
dalle ore 17:30 alle ore 20:00
Origini
a cura dello chef Giuseppe Portanova
ore 18:00
Musica live concerto PENNABILLI SOCIAL CLUB
SALA n.8 LABORATORI BAMBINI
Gioco del Duca, giochi sul cibo, giochi giganti a cura della Proloco Città di Urbino.
Dalle ore 15:00 alle ore 17:00
Laboratorio di pasta per bambini e adulti a cura del ristorante ‘Portanova” sous chef Luca Bratti e Michela Betti.
DOMENICA 01 OTTOBRE
ore 10:00
APERTURA STAND
SALA INCISORI
Ore 10:00
Strategie di rete, turismo rurale e enogastronomico, vantaggio per il territorio e gli operatori
Confcommercio Marche Nord, Sharryland
Inside Marche Live, Associazione Tour Operator Incoming Marche
ore 11:00
Prometeo: Il farro, dal cuore dell’Appennino al benessere auotidiano
a seguire degustazioni focaccia farro monococco e farro perlato
a cura della “La cucina di Taty”
ore 12:00
UVA, un antico frutto nell’economia circolare per la salute del Futuro
Raffaele Papi, vice presidente AIS Marche
Dott. Matteo Micucci, ricercatore presso il Dipartimento di Scienze Biomolecolari dell’Università di Urbino Carlo Bo
Conclude Francesco Saverio Russo, Divulgatore Enoico dalla Vigna alla Tavola
ore 14:00
Conferimento Premio
Aquiloni, tradizioni e territorio a cura di Silvia Mottolese
ore 15:00
Cibo ed emozioni nell’economia circolare per la salute del Futuro
Dott.ssa Sara Carcianelli, Biologa-Nutrizionista
Dott.ssa Valentina Contento, Psicologa-Psicoterapeuta
ore 17:30
Conferimento Premio
Messaggeri delle Marche
a lon Chelici, Restaurant Manager del Ristorante Nostrano
di Stefano Ciotti, 1 stella Michelin, Pesaro
Conferisce il premio Gianluca Montinaro, Direttore Guide a Tavola
SALA RAFFAELLO
dalle ore 11:00 alle ore 20.00
Apertura Degustazioni vini e birre a cura di AIS Marche
SALA n.7 SHOW COOKING e DEGUSTAZIONI
ore 12:30-14:30
La lasagna della domenica a cura della Cooperativa Sociale Francesca
ore 16:00
La Merenda del distretto a cura dello chef Giuseppe Portanova
ore 16:30
Master Class Cocktail
a cura di “Fuoritema ospite Nicola Righi
dalle 17:30 alle 20.00
Show Cooking – Il Duca sbarca in Sicilia
Enoteca con cucina “Postavecchia”
ore 17:30
NIK DJ
SALA n.8 LABORATORI BAMBINI
Gioco del Duca, giochi sul cibo, giochi giganti a cura della Proloco Città di Urbino.
Dalle ore 15:00 alle ore 17:00
Laboratorio di pasta per bambini e adulti a cura del ristorante “Portanova”
sous chef Luca Bratti e Michela Betti